Рост гор помог развитию ранней жизни

Categories Интересные фактыPosted on

Исследователи обнаружили, что более полмиллиарда лет назад растущие горы обеспечивали водную жизнь питательными веществами и кислородом. Однако по мере того, как горы становились больше и отделяли бассейн от моря, эти одноклеточные организмы столкнулись с падением кислорода, что остановило их развитие в более сложные формы.

Клаудины были маленькими животными, которые оставляли после себя воронкообразные окаменелости.

Потрясающие события

Горы росли в эдиакарский и кембрийский периоды (635–485 миллионов лет назад), когда континенты, какими мы их знаем, еще не сформировались. В то время на Земле доминировали суперконтиненты, которые сталкивались и поднимали огромные горы.

До эдиакария жизнь была преимущественно одноклеточной. Однако в этот период началось появление сложной жизни , с кембрийским взрывом, увидевшим эволюцию многих ключевых групп животных, которые существуют до сих пор.

Питательные вещества могут высвободиться из-за выветривания гор. Когда дождь, ветер и солнце разрушают камни, химические вещества и элементы, содержащиеся внутри, высвобождаются, а затем смываются в реки, озера и океаны. Между тем, содержание кислорода в воде увеличивалось, поскольку углекислый газ был заблокирован в отложениях.

Вместе высвобождение питательных веществ и всплеск кислорода обеспечили некоторую часть сырья, необходимого для развития на раннем этапе жизни.

Однако исследователи хотели выяснить, что произошло бы, если бы горы на одном из этих суперконтинентов продолжали расти. Они сосредоточились на области континента, которая сейчас составляет часть Бразилии, где были обнаружены ископаемые раковины ранних животных, известных как Клаудина .

Изучая различные изотопы в горных породах, они смогли определить, какие минералы и элементы были доступны для ранних существ, живущих в бассейне по мере роста гор. Затем это можно было бы использовать для вывода условий жизни во время трех основных тектонических столкновений.

Эвтрофикация вызывается переизбытком питательных веществ, из-за чего вода становится менее насыщенной кислородом.

Слишком много хорошего

Более 600 миллионов лет назад эта область Бразилии была частью меньшего континента под названием Сан-Франциско, который позже стал частью Гондваны, континента, который сегодня образует Южную Америку, Африку и Антарктиду . Когда западноафриканский континент столкнулся с ним, горы поднялись вверх, и питательные вещества, такие как сульфаты и фосфаты, попали в бассейн по мере того, как эти горы выветрились.

Столкновение дальнейших массивов суши с Сан-Франциско затем начало отрезать бассейн от более крупного океана. В то время как такие животные, как Клаудина, какое-то время процветали, вода со временем стала менее насыщенной кислородом.

Это усугублялось тем, что с этим районом сталкивалось все больше континентов, в результате чего горы становились все выше. В конце концов, бассейн был полностью отрезан от морской воды, но по мере того, как горы продолжали выветриваться, уровни питательных веществ продолжали расти.

Эти условия означали, что жизнь в бассейне стала все больше отличаться от жизни в других частях мира. Развитию сложной жизни в бассейне могло препятствовать эвтрофикация, поскольку переизбыток питательных веществ вызвал быстрый рост водорослей, что привело к резкому падению количества кислорода.

Эвтрофикация также является движущей силой производства метана. Метан — мощный парниковый газ, согревающий эффект которого более чем в 80 раз выше, чем у углекислого газа. Возможно, это способствовало возникновению парникового эффекта, который нагрел нашу планету в это время, в результате чего температура на Земле была на несколько градусов выше, чем сегодня.

Полученные данные дают представление о том, как геология повлияла на развитие жизни, какой мы ее знаем на самых ранних стадиях, и повлияла на разнообразие природы по сей день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *