Натуральная и переработанная еда

Categories Здоровый образ жизниPosted on
Натуральная и переработанная еда

Когда говорят «ешьте качественную еду», имеют в виду ее пользу и ЗОЖность. Но у каждого свое понимание качества. Кому-то качественная еда — только органическая киноа и смузи из органического авокадо.

Иногда такой называют не переработанную еду, но и тут каждый понимает свое. Котлета только из мяса на пару — переработанная еда? Творог и сыр — переработанная? А вредная?

Существует система NOVA для определения степени переработки еды. В ней 4 группы:

Необработанная / минимально обработанная

Необработанная: съедобные части растений (плоды, семена, листья, стебли, корни, клубни) или животных (мышцы, субпродукты, яйца, молоко). Сюда же — грибы, водоросли, вода.

Минимально обработанная: продукты выше, но измененные промышленными процессами: удаление несъедобных или нежелательных частей, сушка, измельчение, фракционирование, кипячение и другая термообработка, пастеризация, заморозка, безалкогольное брожение и прочие, что не добавляет соль, сахар, масла или жиры. Цель — продлить хранение, сделать готовку проще, разнообразие.

Продукты, полученные в результате промышленных процессов

Например, прессование или рафинирование. Обычно их добавляют к продуктам группы 1 при готовке, продления срока хранения и разнообразия вкуса.

Пример:

  • растительные масла;
  • сливочное масло и животный жир;
  • сахар и патока;
  • мед;
  • крахмал;
  • соль.

Переработанная еда

Продукты с добавлением соли, масла, сахара и т.д. Цель — сделать вкуснее, продлить срок хранения.

Пример:

  • консервы;
  • соленые/засахаренные орехи и семена;
  • соленое, сушеное, вяленое или копченое мясо/рыба;
  • фрукты в сиропе;
  • свежий нефасованный хлеб;
  • сыры.

Ультра-переработанная еда

Когда говорят о здоровом питании, предлагается основой сделать продукты из группы 1, есть умеренно 2 и 3 и сократить до минимума или вовсе убрать продукты из группы 4. Последние почти всегда очень калорийные, перегружают систему вознаграждения в мозге, заставляя есть больше и за один раз, и со временем, даже без голода, и не приносят ничего полезного, вытесняя собой полезную еду. Но и тут есть исключения — например, сывороточный протеин. Весь его «вред» — только в количестве добавок для улучшения вкуса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *