Что такое инвазивные виды?

Categories ЖивотныеPosted on
Что такое инвазивные виды?

Инвазивные виды – животное или растение, которое является чужеродным в конкретной среде. Они были занесены из других уголков земли в места, где раньше не обитали, но успешно приспособились к новым условиям, начали завоевывать территорию, активно размножаться, вытесняя при этом коренных обитателей.

В некоторых местах инвазивные виды изменили природный мир до неузнаваемости.

Как животные и растения перемещаются по планете? И что происходит, когда они вступают в конфликт с другими организмами?

Что такое коренные, неместные и инвазивные виды?

Коренные виды — это виды, которые стали частью экосистемы в результате естественных процессов.

Неместные виды или интродуцированные виды — это виды, оказавшиеся за пределами своего обычного места обитания из-за деятельности человека. Не все из них являются инвазивными. Многие из них могут процветать на новых территориях и не представляют угрозы для других.

Инвазивные виды — это виды за пределами своего обычного обиталища, которые оказывают негативное воздействие на другие организмы или окружающую среду. Как правило, они избежали контролирующих видов (которые могут быть хищниками, травоядными или паразитами) в своих обычных местах обитания, которые в противном случае ограничили бы их выживание, и они часто хорошо приспособлены к новой среде.

Почему инвазивные виды являются проблемой?

Инвазивные виды могут нанести огромный ущерб существующей экосистеме, в том числе изменить среду обитания и лишить местных животных пищи и ресурсов.

Они могут поедать или паразитировать местные виды, конкурировать за пищу, свет или места для гнездования. Иногда они даже приносят с собой новые болезни. Часто инвазивные виды могут очень быстро размножаться — если их не контролировать, они доминируют в среде обитания и подавляют местную дикую природу.

Инвазивные виды представляют собой гораздо большую угрозу для природы, чем многие думают. Вторжение видов — одна из самых больших причин изменения экосистем, и их так много, что некоторые экосистемы сталкиваются с серьезной борьбой за выживание.

Инвазивные виды могут вызвать хаос в тонко сбалансированной среде обитания. Они представляют собой даже большую угрозу биоразнообразию, чем изменение климата, а также могут оказывать значительное влияние на захваченные ими территории.

Самка азиатского шершня
Самка азиатского шершня (Vespa velutina). Эти насекомые — специализированные хищники медоносных пчел.

Как распространяются инвазивные виды?

Деятельность человека является самой большой причиной распространения инвазивных видов.

Иногда люди специально перемещают животных и растения по всему миру, например, чтобы изменить окружающую среду, в качестве средства борьбы с вредителями, для охоты, в качестве садовых образцов или домашних животных. Это может привести к серьезным последствиям, если эти животные и растения попадают в дикую природу и начинают размножаться или вести себя так, как человек не мог предугадать.

Люди часто перемещают животных не специально, а в результате промышленного производства или транспортировки. Или же виды были завезены в соседние регионы, а затем распространились по собственной воле.

Например, азиатский шершень (Vespa velutina) был завезен в Европу на деревянных поддонах из Китая.

Что мы можем сделать с инвазивными видами?

Мигрирующие и неместные виды не обязательно становятся инвазивными.

Первым шагом в борьбе с инвазивными видами является понимание поведения новых биологических видов, прибывающих в страну. Мониторинг и качественная биологическая регистрация являются важной частью этой работы.

Когда новый вид идентифицирован, изучается его поведение в родной среде обитания, но этот вид не обязательно будет вести себя так же в новой среде, потенциально свободной от хищников или болезней. Необходимо изучить и понять, будет ли новый вид процветать или станет доминирующим в новой среде.

Как только выясняется, что вид является инвазивным и потенциально опасным, за ним ведется наблюдение и, по возможности, борьба. Методы борьбы зависят от вида и могут включать в себя всевозможные меры — от сдерживающих посадок до искоренения.

Например, на острове Уист, у побережья Шотландии, ежей пришлось перевезти обратно на материк. Хотя они милые и, казалось бы, безобидные, они были завезены туда в 1970-х годах и начали поедать яйца диких птиц. После этого ежи были признаны инвазивным видом.

Борьба со многими неместными инвазивными видами — это постоянная проблема, и многие из них могут оставаться долгосрочной проблемой во многих районах. Однако существует множество успешных проектов по борьбе с влиянием некоторых из них.

С точки зрения общественности, главное — быть наблюдательным. Существуют некоторые известные инвазивные виды, которые следует остерегаться, особенно растения. Некоторые из них все еще продаются в садовых центрах, например, перо попугая (Myriophyllum aquaticum), инвазивное водное растение, которое продается в качестве аэратора в садовых прудах. Если оно вырвется на волю, то может вызвать хаос в местных водоемах. Формально это растение запрещено к продаже с 2014 года, но все еще встречается в садоводческих посадках.

Горец японский
Горец японский может задушить местные растения.

Пример: тростниковые жабы (Bufo marinus)

Тростниковые жабы были намеренно завезены в Австралию с Гавайских островов в 1935 году в качестве средства биологического контроля. Предполагалось, что жабы будут поедать тростниковых жуков, которые уничтожали плантации сахарного тростника.

Сначала ученые выпустили всего несколько жаб в Квинсленде, но вскоре их число выросло, поскольку их примеру последовали другие. В течение двух лет в дикую природу было выпущено 62 000 жабок.

Bufo marinus

Ядовитые, бородавчатые жабы, родом из Южной и Центральной Америки, ничего не сделали для защиты плантаций, но они размножились. Теперь их можно встретить по всей северной половине Австралии.

Тростниковые жабы оказали большое влияние на австралийские экосистемы. Они ядовиты на всех стадиях своего жизненного цикла, поэтому могут убивать хищников, когда те их едят. Некоторые виды мелких хищников научились избегать поедания жаб, но другие пострадали еще больше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *